VIETNAMESISCHE STREETFOOD KLASSIKER

Kleine Plastikstühle soweit das Auge reicht, der Duft der Garküchen liegt in der Luft und die Auswahl an landestypischen Spezialitäten ist riesig. Willkommen in der kulinarischen Hochburg Vietnam! Vietnamesisches Essen ist extrem vielfältig, lecker und eines der gesündesten der ganzen Welt. Die Küche ist so kreativ, dass sie sich nicht nur sehr stark zwischen dem Süden und dem Norden des Landes unterscheidet, sondern jeder Landesteil hat darüber hinaus auch seine ganz eigenen Besonderheiten auf den Speisekarten.

Pho / Reisbandnudelsuppe

Es gibt ein Gericht, das ganz Vietnam vereint: Die Pho! Sie ist die traditionelle Nudelsuppe Vietnams und DAS Nationalgericht. Die Pho besteht aus einer starken Fleischbrühe mit Rind (Pho bò) oder Hühnchen (Pho gà). Wie in Vietnam üblich, werden viele frischen Zutaten wie Salat, vietnamesischem Basilikum, Minze, Limette und Sojasprossen dazu serviert. 

Banh mi / VIET. Baguette

Belegtes Baguette ? Das klingt nicht sehr vietnamesisch. Nun ja, die Franzosen haben als Kolonialherren nicht nur architektonisch ihre Spuren hinterlassen. Die Vietnamesen lieben heute Froschschenkel und Sandwichs – auf vietnamesisch Banh Mi. Letzteres ist der Snack überhaupt. Banh Mi gibt es überall zu kaufen.

Die Füllungen sind dabei äußerst kreativ: Diverse Wurstsorten, Fleischbällchen, marinierter Tofu, Ei oder eingelegtes Gemüse. Es ist für jeden Geschmack etwas dabei!

Sommerrollen & Frühlingsrollen

Die kalten Sommerrollen sind aus Reispapier und werden traditionell mit Garnelen oder Schweinefleisch gefüllt, aber es gibt auch eine Vielzahl vegetarischer Varianten mit Gemüse, Kräutern und weiteren Zutaten. Serviert werden Sommerrollen je nach Region mit Nuoc Mam oder Hoisin Dip.

Frühlingsrollen sind die frittierte Variante der Sommerrollen und sind kleiner. Sie unterscheiden sich in der Füllung kaum und haben ihren festen Platz in jeder heimischen Küche.

Zum Essen werden Frühlingsrollen in Salat und Minze gewickelt und in würziger Erdnusssauce, Sojasauce, Fischsauce oder eine der anderen zahlreichen Saucen-Kreation getunkt.

GOI / Salate

Gemüse und frische Kräuter sind die Grundlage der vietnamesischen Küche, deshalb ist es logisch, dass es nicht an leckeren, frischen Salaten mangelt. Die Würze kommt dabei aus einem Dressing auf der Basis von Fischsoße und Zitrone.

Sticky Rice Mango

Goldgelbe, süße Mango mit Klebreis, die mit einer sahnigen Kokossauce serviert wird ist ein absolutes Lieblingsdessert in Asien. Ein MUST HAVE sozusagen. 

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